Workshop dan Sharing Session Pelaksanaan P2MW - Hamsah (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (PPPM) Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2024)
Program Pengembangan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) adalah sebuah program yang diselenggarakan oleh Direktorat Pembelajaran Dan Kemanusiaan serta Ditjen Diktiristek sebagai bentuk dukungan pada program MBKM yang mana program ini merupakan program pengembangan usaha bagi mahasiswa yang telah memiliki usaha maupun ide usaha melalui pembiayaan pengembangan dan pembinaan dengan memberikan dukungan usaha untuk dikembangkan serta pemberian pelatihan kepada mahasiswa yang lolos memjadi peserta P2MW. Kampus Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar memiki 4 kelompok yang lolos dalam program P2MW ini dimana kelompok yang lolos ini terdiri dari 2 kategori yaitu kategori budidaya dan kategori usaha. Kelompok mahasiswa memiliki permasalahan dimana mahasiswa masih minim pengetahuan dalam menerima pendanaan P2MW terhadap usaha yang dijalankan misalnya cara budidaya jamur dan kakao yang baik, Mahasiswa juga mengalami keterbatasan keterampilan dan pengetahuan pengelolaan dana yang baik dalam menjalangkan usaha, serta semangat kewirausahaan yang belum sepenuhnya terbantuk dalam jiwa mahasiswa. Hal ini merupakan masalah yang harus di atasi dengan melakukan workshop sharing session pelaksanaan P2MW agar mahasiswa dapat menjalankan dan mengembang amanah dengan baik. Tujuan dilaksanakan workshop sharing session ini yaitu untuk melakukan pelatihan serta pengetahuan dalam penerimaan pendanaan P2MW terhadap usaha yang dijalankan, serta pelatihan keterampilan dan pengelolaan dana yang baik dalam menjalangkan usaha, serta memberikan motivasi untuk semangat dalam berwirausaha. Pemecahan masalah yang dihadapi oleh mahasiswa ini yaitu dengan mengadakan workshop sharing session dengan melakukan pelatihan serta pengetahuan dalam penerimaan pendanaan P2MW terhadap usaha yang dijalankan, serta pelatihan keterampilan dan pengelolaan dana yang baik dalam menjalangkan usaha, serta memberikan motivasi untuk semangat dalam berwirausaha. Sesuai dengan perencanaan awal bahwa kegiatan Workshop dilaksanakan di Aula Kampus Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, Pada hari senin 24 Juli 2023. Dalam kegiatan ini menghadirkan narasumber yaitu Hamsah, M.Sc. selaku penanggung jawab kegiatan P2MW di Kampus Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar. Dengan peserta yaitu Mahasiswa Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar yang telah dinyatakan lolos menjadi peserta dalam pendanaan P2MW. Dalam kegiatan workshop sharing session ini pemateri Hamsah, M.Sc menyampaikan materi mengenai pelaksanaan P2MW serta memberikan pelatihan cara pelaksanaan program dengan baik serta memberikan pengarahan mengenai tata cara pengelolaan keuangan dalam kelompok mahasiswa agar tidak terjadi kesalahan dalam penggunaan dana tersebut. Tak lupa pula pemateri melakukan sharing session dengan mahasiswa dan memberikan mahasiswa kesempatan untuk menyampaikan apa saja masalah yang dihadapi serta apa saja kendala dalam pelaksanaan program ini disertai solusinya.