Pelatihan Dasar-dasar Manajemen SCM dan Analisis SWOT pada Sektor Pengolahan Ikan di Kabupaten Pangkep - Reza Afandy Ghulam; Fitri (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (PPPM) Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2024)
Sumber daya manusia telah menjadi salah satu aspek penting dalam sektor usaha industri, termasuk sektor pengolahan perikanan yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan. Pelatihan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Supply Chain Manajement terhadap kinerja UMKM dengan membekali keterampilan manajerial dasar dan kemampuan menganalisis lingkungan eksternal dan internal dengan menggunakan analisis SWOT agar UMKM setempat dapat lebih mudah dalam mengatur proses produksi serta ketersediaan bahan baku sehingga pertumbuhan ekomomi masyarakat setempat bisa lebih terjamin. Melalui pelatihan ini, peserta diharapkan dapat lebih fokus pada usahanya sehingga pengelolaannya menjadi lebih efektif dan efisien. Selain itu, para wirausaha didorong untuk mengambil langkah-langkah strategis di masa depan berdasarkan prinsip analisis SWOT. Pelatihan berlangsung di Kabupaten Pangkep dan melibatkan kurang lebih 60 peserta. Hasil dari pelatihan ini, peserta mampu menerapkan prinsip-prinsip dasar pengelolaan dan membuat analisis SWOT sederhana yang relevan dengan sektor pengolahan ikan.