Perkembangan Digitalisasi sebagai Profesi Drafter pada Pekerjaan Desain Interior - Muhammad Abdu; Muhammad Alwi (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (PPPM) Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2025)
Digitalisasi telah membawa dampak besar pada berbagai bidang industri, termasuk profesi drafter dalam desain interior. Artikel ini mengulas hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang dilakukan oleh mahasiswa Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar di CV. Media Kreasi, sebuah perusahaan konstruksi yang fokus pada renovasi interior. Dalam kegiatan ini, penulis berperan sebagai drafter pada proyek renovasi ruang kerja Badan Kebijakan Fiskal Kementerian Keuangan di Jakarta Pusat. Sebagai drafter, peran utama adalah mengubah konsep desain menjadi gambar teknis yang rinci dan presisi untuk digunakan dalam proses konstruksi. Di era digitalisasi, profesi ini menghadapi tantangan berupa kebutuhan untuk beradaptasi dengan teknologi baru yang lebih efektif dibandingkan metode manual. Kendala sering muncul karena tidak semua drafter memiliki kemampuan teknologi yang memadai, sehingga proses kerja bisa terhambat dan membutuhkan pendekatan khusus untuk mengatasinya. Melalui program PKM, penulis mengaplikasikan berbagai strategi seperti riset digital, simulasi proyek menggunakan teknologi digital, serta diskusi dan sharing session untuk meningkatkan kemampuan teknis dalam pemanfaatan teknologi. Artikel ini mengulas langkah-langkah, hasil, dan evaluasi dari kegiatan tersebut, serta menggambarkan bagaimana digitalisasi dapat meningkatkan produktivitas dan kualitas kerja seorang drafter di bidang desain interior.