Pengelolaan Website Desa Nepo Sebagai Media Informasi dan Transparansi Publik - Nurul Wahdania; Resky Faradibah Suhab (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (PPPM) Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2025)
Pengelolaan website desa Nepo sebagai media informasi dan transparansi publik merupakan inisiatif penting dalam mendukung tata kelola pemerintahan yang baik di tingkat desa. Dalam era digital, kebutuhan akan informasi yang cepat dan akurat semakin mendesak, sehingga website desa menjadi sarana strategis untuk menyediakan informasi terkait program kerja, alokasi anggaran, dan laporan kegiatan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengelolaan website Desa Nepo di Kecamatan Wonomulyo melalui identifikasi kebutuhan informasi, pelatihan bagi aparat desa, penyediaan infrastruktur teknologi, dan pengembangan desain website yang ramah pengguna. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam transparansi dan partisipasi masyarakat, dengan fitur interaktif yang memungkinkan masyarakat memberikan masukan dan terlibat dalam proses pengambilan keputusan. Meskipun terdapat tantangan seperti kurangnya literasi digital dan dukungan teknis, kolaborasi antara pemerintah desa, masyarakat, dan pihak terkait dapat mengoptimalkan potensi website desa. Dengan pengelolaan yang baik, website desa dapat menjadi pilar utama dalam membangun pemerintahan yang transparan, akuntabel, dan partisipatif, serta mendorong partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa yang berkelanjutan.