Pendampingan Penyusunan Eletronik Rencana Definitif Kebutuhan Kelompok (E-RDKK) Pada Kelompok Tani di KecamatanBinuang Kabupaten Polewali Mandar - Mardawati; Muhammad Alwi (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (PPPM) Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2024)
Penyusunan Rencana Definitif Kebutuhan Kelompok (RDKK) pupuk bersubsidi dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) di kelompok tani Kecamatan Binuang, Kabupaten Polewali Mandar. Sektor pertanian di Indonesia, khususnya dalam subsektor tanaman pangan, memegang peranan strategis dalam perekonomian nasional. Namun, petani sering menghadapi kendala dalam akses terhadap pupuk bersubsidi, yang sangat penting untuk meningkatkan produksi pertanian. Oleh karena itu, penyusunan E-RDKK yang efektif dan efisien diperlukan untuk memastikan distribusi pupuk yang tepat sasaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan diskusi dengan petani dan penyuluh pertanian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi data antara aplikasi SIMLUHTAN dan E-RDKK dapat mempercepat proses pengajuan permohonan pupuk bersubsidi. Meskipun terdapat tantangan dalam implementasi, seperti keterlambatan pengumpulan data dan kurangnya pemahaman petani tentang teknologi, penggunaan google form sebagai alat pengumpul data terbukti efektif dalam mempercepat proses penyusunan RDKK. Penyusunan RDKK yang akurat sesuai dengan prinsip enam tepat (jumlah, jenis, waktu, tempat, mutu, dan harga) sangat penting untuk mendukung ketahanan pangan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan perlunya upaya lebih lanjut dalam pelatihan petani dan penyuluh untuk memaksimalkan penggunaan teknologi dalam proses penyusunan E-RDKK, sehingga dapat meningkatkan efektivitas distribusi pupuk bersubsidi dan mendukung keberlanjutan pertanian di Indonesia.