Meningkatkan Aksesibilitas dan Promosi Wisata Pantai Garassi Melalui Papan Informasi dan Petunjuk Lokasi yang Inovatif - Muhammad Adhan; Resky Faradibah Suhab (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (PPPM) Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2025)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan judul “Meningkatkan Aksesibilitas dan Promosi Wisata Pantai Garassi Melalui Papan Informasi dan Petunjuk Lokasi yang Inovatif” bertujuan untuk memberikan solusi terhadap berbagai permasalahan yang menghambat pengembangan Pantai Garassi sebagai destinasi wisata unggulan. Meskipun Pantai Garassi memiliki potensi wisata yang besar dengan keindahan alam yang memikat, destinasi ini masih menghadapi kendala signifikan, terutama dalam hal aksesibilitas dan promosi. Minimnya informasi yang jelas mengenai lokasi, fasilitas, serta atraksi wisata yang tersedia sering kali menyulitkan wisatawan, terutama mereka yang berasal dari luar daerah, untuk merencanakan kunjungan dengan baik dan menikmati pengalaman wisata secara maksimal. Melalui program ini, solusi inovatif ditawarkan dengan merancang dan memasang papan informasi yang lebih informatif serta petunjuk lokasi dengan desain yang menarik dan mudah dipahami. Proses pelaksanaan program meliputi berbagai tahapan, mulai dari survei lapangan untuk mengidentifikasi masalah utama dan kebutuhan spesifik di lapangan, analisis preferensi wisatawan untuk menentukan jenis informasi yang paling relevan, hingga desain dan pemasangan papan informasi di titik-titik strategis. Program ini juga memperhatikan aspek estetika dan fungsionalitas papan informasi untuk memastikan penggunaannya efektif dalam membantu wisatawan. Lebih dari itu, pendekatan partisipatif diterapkan dengan melibatkan masyarakat setempat dalam setiap tahapan program. Keterlibatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan wisata yang baik serta memperkuat rasa memiliki terhadap pengembangan destinasi wisata di daerah mereka. Diharapkan, program ini dapat memberikan dampak yang signifikan dalam meningkatkan kemudahan akses ke Pantai Garassi, memperkuat efektivitas promosi wisata, dan menciptakan pengalaman yang lebih menyenangkan bagi wisatawan. Selain itu, peningkatan jumlah kunjungan wisatawan juga diharapkan dapat berkontribusi pada perekonomian lokal, sehingga manfaat program ini tidak hanya dirasakan oleh wisatawan, tetapi juga oleh masyarakat di sekitar Pantai Garassi.