Sosialisasi “Penggunaan Sosial Media Dengan Bijak” di Sekolah Dasar (SD) di Desa Pappandangan - Putri Liani; Samsul Bahri; Nursan Safitri (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (PPPM) Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2025)
Kemajuan teknologi komunikasi, khususnya media sosial, telah membawa perubahan signifikan dalam kehidupan masyarakat, termasuk generasi muda. Media sosial memungkinkan pengguna untuk berkomunikasi, berbagi informasi, dan berinteraksi secara daring, namun juga memiliki dampak negatif jika digunakan tanpa bijak. Fenomena ini menuntut adanya literasi media sebagai langkah edukatif, terutama bagi anak-anak dan remaja, guna meminimalisasi dampak buruk media sosial terhadap prestasi akademik dan perilaku sosial mereka. Penelitian ini bertujuan memberikan pemahaman tentang penggunaan media sosial secara bijak kepada siswa SD Negeri 063 Batu dan SD Negeri 057 Pappandangan melalui program sosialisasi. Kegiatan dilaksanakan pada November 2024 dengan menggunakan metode penyampaian materi, pemecahan masalah, dan permainan interaktif. Hasil sosialisasi menunjukkan bahwa mayoritas siswa telah mengenal media sosial dan memiliki akun aktif. Sebanyak 70% siswa menggunakan media sosial untuk komunikasi, sedangkan 30% lainnya memanfaatkannya untuk hiburan seperti bermain game. Melalui program ini, siswa mendapatkan wawasan tentang dampak positif dan negatif media sosial serta pentingnya pendampingan orang tua. Edukasi ini diharapkan mampu menciptakan generasi muda yang cerdas digital dan bijak dalam memanfaatkan teknologi untuk mendukung pendidikan dan pengembangan diri.