Pemanfaatan Lahan Pekarangan Green House dalam Budidaya Tanaman Hortikultura Desa Pappandangan Kecamatan Anreapi - Sulfawati; Samsul Bahri (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (PPPM) Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi budidaya yang efektif dan mengidentifikasi jenis tanaman hortikultura yang sesuai untuk ditanam di dalam greenhouse. Penelitian ini berfokus pada beberapa komponen penting seperti pemilihan benih, praktik budidaya, dan pemeliharaan. Gereenhouse bertindak sebagai pelindung bagi tanaman, melindungi mereka dari hama dan penyakit sambil tetap memungkinkan sinar matahari yang sangat dibutuhkan. Selain itu, penataan tanaman hortikultura berdasarkan jenisnya dapat meningkatkan daya tarik visual, menjadikan greenhouse sebagai objek wisata yang menarik. Dengan demikian, penerapan teknik greenhouse menjadi solusi yang realistis untuk mengatasi keterbatasan lahan yang ada, memungkinkan budidaya berbagai macam tanaman, termasuk sayuran. Penggunaan greenhouse dalam budidaya tanaman memberikan solusi yang praktis untuk menciptakan kondisi ideal bagi pertumbuhan tanaman. Melalui metode hortikultura ini, warga desa Pappandangan dapat mengoptimalkan praktik budidaya tanaman dengan mengelola lahan secara efisien, mengurangi masalah hama, serta mengatur tingkat kelembapan dengan lebih baik, sehingga mampu menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan tanaman yang sehat.