Workshop Literasi Digital Pemanfaatan Sosial Media sebagai Sarana Promosi UMKM dan Pariwisata - Siti Nurfadilah; Hamsah (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (PPPM) Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2025)
Digitalisasi telah menjadi salah satu katalisator utama dalam memajukan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) serta sektor pariwisata di era modern. Dalam konteks ini, workshop literasi digital bertema Pemanfaatan Sosial Media sebagai Sarana Promosi UMKM dan Pariwisata yang diselenggarakan oleh KKN Tematik ITBM Polma di Desa Laliko, merupakan upaya strategis untuk memperkuat kapasitas masyarakat dalam memanfaatkan teknologi digital. Tujuan dari workshop ini adalah untuk memberikan pemahaman praktis kepada pelaku UMKM dan penggiat pariwisata tentang pentingnya platform media sosial sebagai alat promosi yang efektif dan terjangkau. Melalui pendekatan partisipatif, para peserta dilatih untuk menggunakan berbagai platform media sosial seperti Facebook, Instagram, dan TikTok untuk memperluas jangkauan promosi produk dan destinasi wisata lokal. Workshop ini juga membahas teknik pembuatan konten kreatif, analisis data media sosial, serta strategi pemasaran digital yang relevan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta mampu meningkatkan keterampilan dalam pembuatan konten digital yang menarik serta memahami pentingnya konsistensi dalam membangun identitas merek di media sosial. Selain itu, kolaborasi antara KKN Tematik ITBM Polman dan masyarakat Desa Laliko membuka peluang sinergi yang lebih besar untuk mengembangkan ekosistem digital di wilayah tersebut. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap pengembangan UMKM dan sektor pariwisata, khususnya dalam memperkenalkan produk unggulan dan destinasi lokal ke pasar yang lebih luas. Workshop ini menjadi contoh implementasi nyata dari literasi digital sebagai sarana pemberdayaan masyarakat di era digital.