Penyuluhan Pengetahuan tentang Keluarga Berencana pada Poktan BKB, BKR, BKL, PIK-R dan UPPKA - Halija; Miftahurrahman Hafid (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (PPPM) Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2025)
Program Kerja Nyata (KKN) mengharuskan mahasiswa untuk terjun langsung ke masyarakat, sehingga dapat melihat langsung realitas yang ada di dalamnya. Semua kegiatan praktik harus sesuai dengan ilmu dan keterampilan yang diperoleh selama masa perkuliahan, sehingga mahasiswa dapat menerapkan ilmu yang diperolehnya melalui kerja nyata. Keterlibatan ini dimaksudkan untuk menumbuhkan kemampuan mahasiswa dalam bekerja cermat, terampil, disiplin, kreatif, dan berintegritas dalam menanggapi berbagai permasalahan masyarakat. Kegiatan KKN diharapkan dapat menjadi metode pembelajaran yang efektif bagi mahasiswa, membimbing mereka dalam menerapkan, mengembangkan, dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan dan teknologi serta berupaya memanfaatkannya secara optimal untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, khususnya deskriptif. Informan dipilih secara purposive sampling, melibatkan empat informan utama dan tiga informan tambahan. Program KKN berlangsung mulai 31 November selama 40 hari di Desa Tammajarra, Kecamatan Balanipa, Kabupaten Polewali Mandar, dengan menggunakan teknik purposive. Metode pengumpulan data meliputi wawancara semi terstruktur dan observasi. Program KKN diharapkan dapat menjadi metode pembelajaran yang unggul dengan memberikan paparan dini terhadap permasalahan terkait keluarga berencana melatih dan mengembangkan softskill dan karakter mahasiswa, serta meningkatkan kompetensi mereka dalam kehidupan bermasyarakat.