Workshop Strategi Pemasaran Digital untuk Pelaku UMKM di Desa Nepo - St. Aisya; Resky Faradibah Suhab (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (PPPM) Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2025)
UMKM di Desa Nepo menghadapi tantangan dalam memanfaatkan teknologi digital untuk menjangkau pasar yang lebih luas. Banyak pelaku usaha masih mengandalkan metode pemasaran tradisional, yang membatasi potensi visibilitas produk mereka. Untuk mengatasi kendala tersebut, workshop ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman pelaku UMKM mengenai strategi pemasaran digital. Fokus utama adalah memanfaatkan media sosial dan platform digital sebagai sarana untuk memperluas jangkauan, membangun merek, menciptakan konten kreatif, serta menjangkau audiens dengan lebih efektif. Workshop ini menggunakan pendekatan blended learning yang menggabungkan teori, diskusi interaktif, dan studi kasus praktis, dipandu oleh seorang praktisi digital marketing berpengalaman. Kegiatan ini diikuti oleh 20 pelaku UMKM di Desa Nepo yang antusias mengembangkan bisnis mereka di ranah digital. Materi pelatihan mencakup penggunaan media sosial seperti Instagram, Facebook, dan WhatsApp Business, pembuatan konten visual menarik, serta strategi pemasaran organik maupun berbayar. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta telah memperoleh pemahaman dasar yang baik mengenai pemasaran digital dan mulai merancang langkah-langkah untuk menerapkan ilmu yang diperoleh. Meski belum terdapat sesi praktik langsung, semangat peserta memperlihatkan kesiapan mereka untuk memanfaatkan peluang digital marketing guna mengembangkan usaha. Workshop ini berhasil memberikan dasar yang kuat bagi pelaku UMKM di Desa Nepo untuk meningkatkan daya saing mereka di era digital. Dengan pendampingan lanjutan, peserta diharapkan mampu mengoptimalkan strategi pemasaran digital yang telah dipelajari, memperluas pasar, meningkatkan visibilitas produk, dan memperkuat posisi bisnis mereka di lingkungan yang semakin kompetitif.