Membangun Lingkungan Sekolah Aman : Upaya Stop Perundungan Di SD 027 Labuang - Fatmawati; Hamsah (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (PPPM) Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2025)
Perundunganatau bullying di sekolah masih menjadi masalah yang signifikan dan berdampak pada perkembangan fisik, emosional, serta akademik siswa. Hal ini memerlukan perhatian serius dari seluruh pihak yang terlibat di dunia pendidikan, termasuk guru, siswa, orang tua, dan pihak sekolah. Oleh karenaitu kami mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik ITBM Polman melaksanakan Sosialisa stop perundingan di SD 027 Labuang dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan bebas dari perundungan, dengan menyoroti program dan kebijakan yang diterapkan serta hasil yang dicapai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan survey untuk mengumpulkan data selain itu juga dilakukan observasi langsung di lingkungan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan stop perundingan.Selain itu kami menapilkan materi edukasi stop perundingan dan dampak jika kita sering membully teman kita di sekolah maupun di luar sekolah.Tujuan kami melakukan sosialisai di SD 027 Labung mengenai stop perundungan adalah untuk meningkatkan kesadaran seluruh warga sekolah tentang bahaya perundungan, baik di kalangan siswa, guru, maupun orang tua. Kegiatan ini bertujuan agar semua pihak dapat memahami dampak negatif dari perundungan dan pentingnya menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan nyaman bagi semua siswa. Selain itu, sosialisasi ini juga bertujuan untuk menumbuhkan sikap empati, saling menghargai, dan toleransi antar sesama siswa agar mereka dapat saling mendukung dalam menciptakan suasana yang positif di sekolah. Kegiatan ini juga bertujuan untuk memberikan informasi mengenai cara-cara mencegah perundungan dan bagaimana langkah yang tepat untuk mengatasi masalah perundungan yang terjadi di lingkungan sekolah. Dengan demikian, diharapkan dapat tercipta budaya sekolah yang bebas dari perundungan, di mana setiap siswa merasa aman, dihargai, dan memiliki ruang untuk berkembang dengan baik. Dan kami harapkan Hasil dari edukasi ini siswa dapat menunjukkan kesadaran mengenai stop perindungan. Selain itu diharapkan, orang tua dan guru juga lebih aktif memberikan pengawasan terhadap siswa agar stop perundingan. Kesimpulan dari penelitian ini Kesimpulan dari penelitiana dalah bahwa menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan bebas dari perundungan dan kesadar stop perindungan .Upaya yang efektif dalam pencegahan perundungan melibatkan kerjasama antara siswa, guru, orang tua, Secara keseluruhan, keberhasilan dalam menghentikan perundungan