Pemanfaatan Lahan di Sekitar Rumah di Dusun Kanangan Desa Pappandangan Kec. Anreapi - Muhammad Zulkifli; Samsul Bahri (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (PPPM) Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2024)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memaksimalkan penggunaan lahan pekarangan di sekitar rumah guna meningkatkan kesejahteraan dan kemandirian masyarakat di Dusun Kanangan Desa Pappandangan. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya pemanfaatan lahan pekarangan, padahal pekarangan memiliki peran penting dalam mendukung ketahanan pangan, meningkatkan ekonomi keluarga, dan menjaga keberlanjutan lingkungan. Metode yang digunakan meliputi kegiatan sosialisasi, pelatihan budidaya tanaman produktif seperti sayuran, tanaman pangan, dan tanaman obat keluarga (TOGA), serta pendampingan dalam teknik pengelolaan lahan yang tepat. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan keterlibatan masyarakat dalam memanfaatkan pekarangan untuk kegiatan produktif. Pemanfaatan tersebut berdampak positif, di antaranya memastikan ketersediaan pangan sehat untuk keluarga, menambah pendapatan ekonomi rumah tangga, serta menciptakan lingkungan yang lebih hijau dan indah. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam mengelola pekarangan secara berkelanjutan, sehingga berdampak pada peningkatan kesejahteraan dan kualitas hidup warga di Desa Pappandangan.