Implementasi Pembuatan Tapal Batas Kampung Wisata di Desa Kunyi - Syarif Al Qadri; Iqbal Nur Aswad (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (PPPM) Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2024)
Pembuatan tapal batas kampung wisata merupakan langkah penting untuk memperjelas batas wilayah sekaligus memperkuat identitas destinasi wisata. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Kunyi sebagai solusi terhadap permasalahan batas wilayah yang tidak jelas dan untuk meningkatkan daya tarik visual kawasan. Proses pelaksanaannya menggunakan metode partisipatoris dengan melibatkan masyarakat lokal dalam perencanaan, desain, dan pembangunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tapal batas yang dirancang secara fungsional dan estetis dapat memberikan manfaat di bidang administratif, sosial, budaya, serta pariwisata bagi masyarakat. Artikel ini juga memberikan rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut dalam pengelolaan kawasan wisata pedesaan