Pemanfaatan Limbah Kelapa untuk Meningkatkan Nilai Ekonomi pada UMKM Sapu Lidi - M Ikram HR; Resky Faradibah Suhab (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (PPPM) Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2024)
Limbah kelapa, yang selama ini dianggap sebagai sampah, memiliki potensi besar untuk dimanfaatkan dalam berbagai industri, termasuk usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Salah satu produk UMKM yang dapat memanfaatkan limbah kelapa adalah usaha pembuatan sapu lidi. Sapu lidi merupakan produk tradisional yang banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Pemanfaatan limbah kelapa dalam pembuatan sapu lidi dapat meningkatkan efisiensi produksi dan membuka peluang untuk menciptakan nilai ekonomi yang lebih tinggi, baik untuk produsen maupun masyarakat sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi pemanfaatan limbah kelapa dalam produksi sapu lidi serta dampaknya terhadap peningkatan nilai ekonomi pada UMKM. Memberikan pemahaman terkait pentingnya pengelolaan keuangan usaha yang berdampak pada keberlangsungan usaha. Pembuatan media pemasaran online berupa akun Facebook dalam memasarkan sapu lidi secara daring. Dengan harapan semakin besar peluang mendapatkan keuntungan.