Peran Keterampilan Berbicara dalam Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa - Waddu, Astri; Liling, Marwa; Tandiera, Rahmatia Palinoan (South Sulawesi Education Development, 2025)
Kepercayaan diri merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi keberhasilan belajar siswa, terutama dalam hal partisipasi aktif di kelas. Keterampilan berbicara berperan sebagai sarana utama bagi siswa untuk mengekspresikan ide, menjalin interaksi sosial, dan membangun rasa percaya diri. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana keterampilan berbicara dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam konteks pembelajaran di sekolah dasar. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi aktivitas siswa di kelas, wawancara dengan guru, serta dokumentasi kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang aktif berbicara cenderung memiliki kepercayaan diri yang lebih tinggi, terutama jika didukung oleh strategi pembelajaran yang melibatkan peran serta aktif siswa, seperti diskusi kelompok, presentasi, dan permainan peran. Oleh karena itu, keterampilan berbicara tidak hanya penting sebagai kompetensi bahasa, tetapi juga sebagai fondasi pembentukan karakter percaya diri pada siswa.