Pengaruh Status Gizi Terhadap Tingkat Kebugaran Jasmani pada siswa sekolah - Yulianto, Ari Gana; Herdiyana, Risa (Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon, 2025)
Penelitian literature review ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh status gizi terhadap kebugaran jasmani siswa dengan menggunakan data sekunder berupa artikel jurnal penelitian terdahulu. Pengumpulan data dilakukan melalui metode PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis). Dalam prosesnya, pencarian artikel jurnal dilakukan berdasarkan beberapa kriteria metodologis, yaitu: (1) artikel yang relevan dengan topik penelitian, (2) variabel penelitian yang sesuai dengan kebutuhan kajian, (3) rentang waktu publikasi artikel antara tahun 2018-2022 atau dalam kurun waktu lima tahun terakhir, (4) hasil penelitian yang valid dan dapat diukur, serta (5) analisis data yang dilakukan secara tepat dan akurat. Sumber data utama berasal dari berbagai basis data seperti Google Scholar, ERIC Journal, dan Taylor & Francis, menggunakan kata kunci seperti “hubungan status gizi terhadap kebugaran jasmani.” Hasil analisis literature review ini menunjukkan bahwa status gizi memiliki hubungan yang erat dengan tingkat kebugaran jasmani pada siswa. Selain itu, penelitian juga mengungkap adanya hubungan signifikan antara status gizi dan kebugaran jasmani, yang dipengaruhi oleh berbagai faktor relevan lainnya.