Kesinambungan Pelayanan Kesehatan Ibu Hamil untuk mencegah perdarahan post-partum: Studi Literatur - Dwi Indah Iswanti; Sa'adah Mujahidah; Nia Agustiningsih (CV. LINK Education Publication, 2025)
Kesinambungan pelayanan kesehatan dapat memutus salah satu penyebab kematian Ibu dan Anak. Berbagai faktor yang menyebabkan ibu tidak melakukan pemeriksaan kehamilan secara berkesinambungan. Tujuan: menyajikan studi literatur kesinambungan pelayanan kesehatan pada pada ibu hamil untuk mencegah risiko perdarahan post-partum. Metode: studi literatur dari berbagai original article di 3 data base: Scopus, ProQuest, SAGE. Proses pemilihan artikel menyesuaikan kriteria inklusi melalui kerangka kerja PICOS. Penilaian risiko bias dari artikel yang ditemukan dengan menggunakan critical judgment dari peer-review dan Flow chat PRISMA. Ada 10 artikel yang terseleksi untuk ditinjau karena relevan dengan tujuan penelitian. Hasil: Kesinambungan pelayanan kesehatan pada ibu hamil melalui konsistensi perawatan, advokasi dan aksesibilitas ke tenaga kesehatan. Perawatan yang membangun hubungan dekat dengan ibu hamil dan peka terhadap budaya sehingga meningkatkan persepsi keselamatan dan kepercayaan serta merasa didukung dalam mengambil keputusan. Simpulan: Faktor penghambat seperti keterbatasan tenaga bidan/perawat dan variasi budaya tentang menjadi tantangan pelayanan kesehatan untuk dapat diminimalkan.