Sosialisasi Green Computing bagi Pelajar dan Masyarakat di SMK Muhammadiyah 8 Medan - Yusrizal Hakim; Sulthan Fakhri Wibowo; Dhafa Hibrizi Sitorus; Adriansyah Hasibuan; Rio Rinaldi; Fayyaz Haqqani (PT Arfa Digital Technology, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan melaksanakan program sosialisasi pengenalan Green Computing di lingkungan pelajar SMK Muhammadiyah 8 Medan, dengan tujuan meningkatkan kesadaran lingkungan di kalangan siswa dan masyarakat sekitar. Green Computing merupakan pendekatan dalam penggunaan teknologi informasi yang efisien dan ramah lingkungan, yang mencakup penghematan energi, pengurangan emisi karbon, serta pengelolaan limbah elektronik secara bertanggung jawab. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan partisipatif melalui kegiatan penyuluhan, pelatihan, dan demonstrasi langsung kepada siswa dan masyarakat. Kegiatan ini melibatkan 27 peserta dari kelas Desain Komunikasi Visual (DKV) dan Akuntansi, yang terdiri dari 5 siswa dan 22 siswi disekitar sekolah. Materi yang disampaikan mencakup definisi Green Computing, dampak, manfaat, serta implementasi langkah praktis yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari untuk mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan di kalangan peserta, dengan 8 peserta merespon “sangat mengerti”, 14 peserta merespon “mengerti”, dan 5 peserta merespon “cukup mengerti” dalam kuesioner yang dilaksanakan setelah kegiatan. Selain itu, antusiasme peserta dalam menerapkan prinsip-prinsip Green Computing dalam kegiatan sehari-hari juga meningkat.