Implementasi Konsep Research by Customer untuk Desain Produk UMKM pada Mahasiswa Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Medan - Aditiya Pratama Daryana; Prima Yudhistira; Nirmalasari; Vina Gabriella Saragih; Karl Frizts Pasaribu; Deddy Ray Girsang (PT Arfa Digital Technology, 2025)
UMKM kuliner di Indonesia, khususnya di Medan, menghadapi tantangan besar dalam hal inovasi produk dan pemasaran yang relevan dengan kebutuhan pasar. Banyak pelaku UMKM yang masih bergantung pada produk tradisional dan metode pemasaran konvensional, yang menyebabkan keterbatasan dalam daya saing produk mereka. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Medan dalam menerapkan konsep Research by Customer (RbC) dan membantu UMKM dalam mengembangkan produk kuliner yang sesuai dengan preferensi konsumen serta memanfaatkan pemasaran digital. Metode yang digunakan meliputi pelatihan riset pasar, pengembangan produk berbasis data konsumen, dan penerapan strategi pemasaran digital melalui media sosial dan platform e-commerce. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa mahasiswa berhasil meningkatkan pemahaman mereka tentang riset konsumen dan desain produk, sementara UMKM berhasil mengembangkan produk yang lebih inovatif dan sesuai dengan kebutuhan pasar. Pemasaran digital yang diterapkan juga memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan penjualan UMKM sebesar 30% dan peningkatan jangkauan pasar melalui media sosial dan e-commerce. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif bagi UMKM dengan meningkatkan daya saing produk mereka dan membantu mahasiswa dalam mengaplikasikan pengetahuan mereka secara praktis. Secara keseluruhan, program ini berhasil mencapai tujuan yang diharapkan dan memberikan manfaat berkelanjutan bagi mitra UMKM serta mahasiswa yang terlibat.