Pemanfaatan Shopee untuk Pemasaran Produk Parfum IZI bagi UMKM di Desa Tuntungan - Akila Zahwana Anugraha; Amrisyah Amanda Putri Pasaribu; Sopia Ariska (PT Arfa Digital Technology, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam pola pemasaran produk, termasuk pada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Namun, banyak UMKM masih menghadapi keterbatasan dalam memanfaatkan platform e-commerce secara optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemasaran digital UMKM Parfum IZI di Desa Tuntungan melalui pemanfaatan platform Shopee sebagai media pemasaran utama. Metode pelaksanaan meliputi observasi awal, pelatihan penggunaan Shopee, pendampingan praktik, serta evaluasi berbasis pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan mengukur indikator kinerja toko daring, meliputi jumlah kunjungan, jumlah produk dilihat, dan jumlah transaksi sebelum dan sesudah intervensi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra berhasil membuat dan mengoptimalkan akun toko Shopee, mengunggah produk dengan foto dan deskripsi yang lebih menarik, serta memanfaatkan fitur promosi seperti Gratis Ongkir dan Voucher Diskon. Data kuantitatif memperlihatkan adanya peningkatan positif pada aktivitas toko, termasuk pertumbuhan kunjungan dan interaksi pengguna. Selain itu, kegiatan ini meningkatkan literasi digital mitra dan pemahaman mengenai strategi pemasaran modern. Dengan demikian, pemanfaatan Shopee terbukti efektif dalam memperluas jangkauan pemasaran dan meningkatkan daya saing UMKM Parfum IZI di era digital.