Implementasi Digital Marketing pada UMKM Kerupuk Kemplang Palembang untuk Meningkatkan Penjualan dan Brand Awareness - Deswita Audia; Naila Rizqi Andini; Syifa Ananda (PT Arfa Digital Technology, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada UMKM Kerupuk Kemplang Khas Palembang Tuntungan yang berlokasi di Kecamatan Medan Tuntungan, Deli Serdang. UMKM mitra menghadapi kendala dalam hal promosi digital, sistem pembayaran non-tunai, serta visibilitas usaha di platform daring. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kapasitas digitalisasi usaha melalui penerapan strategi pemasaran berbasis teknologi. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dengan melibatkan langsung pemilik usaha dalam setiap tahap, meliputi pembuatan profil bisnis di Google Maps, aktivasi sistem pembayaran QRIS, dan pembuatan konten promosi digital yang disebarluaskan melalui komunitas lokal. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek visibilitas usaha, efisiensi transaksi, serta kepercayaan konsumen terhadap profesionalitas bisnis mitra. Selain itu, pelaku usaha juga mengalami peningkatan literasi digital dan kesadaran akan pentingnya adaptasi terhadap perkembangan teknologi. Kegiatan ini memberikan dampak nyata dalam memperkuat daya saing UMKM lokal di era digital serta mendorong kemandirian pelaku usaha dalam mengelola promosi dan transaksi secara modern.