Digitalisasi Pemasaran Andaliman untuk Peningkatan Akses Pasar UMKM di Sumatera Utara - Fitri Dasuki Siregar; Fatimah Syam BR. Sibarani; Yuliana Sari Harahap; Anggraini Sulistya; Friska Amalia Alfiyanti (PT Arfa Digital Technology, 2025)
Andaliman sebagai komoditas rempah khas Sumatera Utara memiliki potensi ekonomi yang tinggi, namun distribusinya masih terbatas karena minimnya pemanfaatan teknologi digital oleh pelaku UMKM. Kondisi tersebut menyebabkan akses pasar produk andaliman tidak berkembang secara optimal, terutama di luar wilayah Sumatera Utara. Penelitian ini bertujuan memperkenalkan penerapan e-commerce sebagai strategi digitalisasi awal bagi UMKM yang belum memiliki pengalaman dalam pemasaran daring. Pendekatan penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui proses pendampingan langsung, observasi, dan wawancara singkat dengan pelaku UMKM saat pembuatan akun marketplace, pengelolaan etalase digital, serta penyusunan konten produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku UMKM memiliki motivasi yang cukup besar untuk beralih ke pemasaran digital, namun masih menghadapi hambatan berupa keterbatasan literasi digital, kemampuan teknis, dan rendahnya pemahaman mengenai strategi pemasaran online. Pendampingan yang dilakukan memberikan pemahaman dasar mengenai penggunaan e-commerce serta menunjukkan bahwa digitalisasi memiliki potensi untuk memperluas visibilitas produk andaliman di pasar yang lebih luas. Penelitian ini berkontribusi sebagai gambaran awal mengenai kesiapan UMKM dalam mengadopsi e-commerce dan dapat menjadi dasar untuk penelitian lanjutan terkait evaluasi dampak pemasaran digital bagi produk lokal.