Manajemen Stok dan Penjualan UMKM Rilis Kosmetik Berbasis Google Sheets - ifan saputra; Asfika Ritonga; Amzario Wasliono; Shalsadila Azura Lubis (PT Arfa Digital Technology, 2025)
Perkembangan teknologi digital memberikan peluang bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk meningkatkan efisiensi operasional, khususnya dalam pengelolaan stok dan pencatatan penjualan. UMKM Rilis Kosmetik di Medan sebelumnya masih menggunakan sistem pencatatan manual yang berpotensi menimbulkan kesalahan data, keterlambatan informasi stok, serta kesulitan dalam penyusunan laporan penjualan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengimplementasikan sistem manajemen stok dan penjualan berbasis Google Sheets sebagai solusi digital yang sederhana, terjangkau, dan mudah digunakan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui tahapan observasi kebutuhan, perancangan sistem pencatatan digital, pelatihan penggunaan Google Sheets, serta pendampingan langsung kepada pemilik dan karyawan. Sistem yang dikembangkan memanfaatkan fitur Google Sheets seperti pembaruan data secara real-time, perhitungan otomatis, dan akses bersama antar pengguna. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kecepatan input data, akurasi informasi persediaan, kemudahan pencatatan transaksi penjualan, serta efisiensi dalam penyusunan laporan. Implementasi Google Sheets terbukti mampu menggantikan sistem manual menjadi lebih terstruktur dan efektif, sehingga mendukung proses pengambilan keputusan dan digitalisasi operasional UMKM di era industri 4.0.