Sinergi, Shopee, QRIS, dan Pendaftaran Google Maps sebagai Langkah Inovatif dalam Digitalisasi Bisnis Skincare-Hijab - Nadhira Anggraini Daulay; Zuriah Ridho Insani; Putri Kesuma Wardani (PT Arfa Digital Technology, 2025)
Transformasi digital UMKM menjadi langkah penting dalam meningkatkan daya saing, terutama pada usaha skincare–hijab yang berkembang di kalangan mahasiswa. Studi kasus ini membahas bagaimana pemanfaatan Shopee sebagai platform e-commerce, QRIS sebagai sistem pembayaran digital, serta integrasi lokasi usaha ke Google Maps mampu mendukung kemajuan UMKM skincare–hijab yang berlokasi di kawasan perkuliahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Shopee membantu memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan visibilitas produk, QRIS mempercepat proses transaksi dan meningkatkan kenyamanan pelanggan, sedangkan Google Maps mempermudah konsumen dalam menemukan lokasi toko secara akurat. Integrasi ketiga teknologi ini berdampak pada peningkatan penjualan, penguatan hubungan pelanggan, dan citra usaha yang lebih profesional. Dengan demikian, digitalisasi melalui ecommerce, pembayaran digital, dan pemetaan lokasi menjadi langkah inovatif yang efektif dalam memperkuat daya saing UMKM di era modern.kasan menyeluruh atas isi artikel.