Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan LQ45 (STIE Cendekia Karya Utama, 2023)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian bersifat kuantitatif dengan tujuan untuk menguji dampak Covid-19 terhadap kinerja keuangan perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian adalah 28 perusahaan LQ45 yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2018-2021. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan yang telah diaudit dan diterbitkan oleh perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2018-2021. Dengan kriterianya adalah: 1) Perusahaan dalam kurun waktu empat tahun secara konsisten terindeks LQ45 dari periode 2018 sampai dengan 2021; 2) Perusahaan yang menerbitkan laporan keuangan tahunan selama periode tahun 2018 sampai dengan 2021 secara berturut-turut; 3) Laporan keuangan disajikan dalam mata uang rupiah. Analisis fundamental yang digunakan ialah EPS, PER, DER, ROA, dan ROE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan perusahaan mengalami kenaikan kinerja yang cukup baik dari periode 2018 hingga 2021. Namun secara parsial pada saat pandemi COVID19 terjadi, perusahaan terdampak dan mengalami penurunan kinerja. Hal ini terlihat pada penurunan PER, EPS, ROA, ROE, dan DER.