PENENTUAN RUTE DISTRIBUSI DAN BIAYA TRANSPORTASI KANTOR POS UNGARAN DALAM RANGKA EFISIENSI DENGAN METODE SAVING MATRIX, NEAREST INSERTION DAN NEAREST NEIGHBOR (STIE Cendekia Karya Utama, 2022)
Penggunaan biaya Bahan Bakar Minyak pada kendaraan yang tidak tetap setiap bulannya mengindikasikan terdapat permasalahan rute yang tidak tetap pula pada Kantor Pos Ungaran. Penelitian ini menggunakn pendekatan kualitatif. Penulisan Artikel penelitian ini berkaitan dengan penentuan rute distribusi dengan tujuan untuk efisiensi biaya menggunakan metode saving matrix, nearest insertion dan nearest neighbor. Berdasarkan 13 alternatif yang ditawarkan, ditemukan alternative yang optimal dan memenuhi target Top Key Goal (TKG) PT. Pos Indonesia sebesar 10% diperoleh dari metode saving matrix sebesar 11.35% dan metode nearest neighbor sebesar 11.35% sehingga efisiensi yang dilakukan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap target kinerja yang ditetapkan.