HUBUNGAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN (Studi Kasus Pada Panti Pijat Tuna Netra di Seputaran Kecamatan Gajah Mungkur Kota Semarang) (STIE Cendekia Karya Utama, 2020)
Tantangan manajer keuangan pada lingkungan yang berubah dengan cepat, perlu menguasai pengetahuan keuangan yang memadahi dalam mengelola perusahaan. Literasi keuangan dibutuhkan semua orang dan manajer keuangan dari berbagai kalangan, sebagai pedoman melaksanakan pekerjaan. Tujuan yang akan dicapai adalah realistis, dapat diukur, ada target pada waktu tertentu. Pengetahuan dasar keuangan yang dibutukan oleh UMKM panti pijat tuna netra antara lain aspek manajemen kas, akses perbankan, pendapatan, pemisahan uang pribadi dan uang bisnis serta peran sumber daya manusia dalam mengelola bisnis. Arus kas merupakan informasi penting perubahan kas, bermanfaat bagi manajemen dan pemilik modal/ kreditor untuk mengambi keputusan operasional maupun investasi. Saving adalah selisih pendapatan yang tidak dikonsumsi, salah satu metode yang baik untuk investasi modal kerja atau modal tetap.