PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN ETIKA KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI KOMITMEN KARYAWAN (Studi Kasus Pada Bengkel Sepeda Motor di Kawasan Kampus UNES Sekaran sampai Kawasan Kampus UNES di Kelud Semarang) (STIE Cendekia Karya Utama, 2019)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan adanya fenomena yang terjadai pada kinerja karyawan Bengkel Sepeda Motor Tempat Kerja di sekitar Kampus UNES Sekaran Semarang sampai Kampus UNES di kawasan Kelud. Untuk mengatasi fenomena yang terjadi penelitia menggunakan strategi atau variabel budaya organisasi, etika kerja terhadap kinerja karyawan dengan variable intervening komitmen organisasi. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh Karyawan Bengkel yang berada di sekitar Kampus UNES Semarang sampai seputaran Sampangan yang ditaksir kurang lebih berjumlah 148 orang. Penentuan jumlah sampel yang digunakan penelitian ini ditentukan dengan pemakaian rumus Slovin: sejumlah 60 orang. Alat analisis yang digunakan path analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan Budaya Organisasi dan etika kerja terhadap Komitmen Karyawan pada Bengkel Sepeda Motor 2). Budaya Organisasi dan etika kerja tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja Karyawan pada Bengkel Sepeda. 3). Komitmen mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja Karyawan Bengkel Sepeda Motor 6). Ada pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan melalui Komitmen Karyawan pada Bengkel Sepeda Motor 7). Ada pengaruh etika kerja karyawan terhadap kinerja melalui komitmen pada bengkel sepeda motor.