ANALISIS RASIO KEUANGAN YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN SISA HASIL USAHA (SHU) (STIE Cendekia Karya Utama, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh rasio rasio keuangan terhadap pertumbuhan SHU pada Koperasi Simpan Pinjam Sarana Bhakti cabang Demak. Penelitian ini menggunakan data primer yang bersumber dari laporan keuangan KSP Sarana Bhakti cabang Demak selama periode 2019-2021. Variabel dependen yaitu pertumbuhan SHU dan variabel independent yaitu Rasio Lancar (Current Ratio), Rasio Utang (Debt Ratio), Rasio Laba Bersih (Net Profit Margin), Rasio Perputaran Aktiva (Total Asset Turnover). Populasi dalam penelitian ini yaitu Laporan keuangan KSP Sarana Bhakti Cabang Demak dengan sampel Laporan keuangan KSP Sarana Bhakti Cabang Demak periode 2019- 2021, dengan jumlah sampel yaitu 36 sampel. Penelitian ini menggunakan purposive sampling time series. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Rasio lancar (Current Ratio) dan rasio laba (Net Profit Margin) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan SHU KSP Sarana Bhakti Cabang Demak, sedangkan Rasio utang (Debt Ratio) dan Rasio perputaran total aset (Total Aset Turnover) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan SHU KSP Sarana Bhakti Cabang Demak dengan arah pengaruh positif. Secara simultan seluruh rasio berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan SHU KSP Sarana Bhakti Cabang Demak