Analisis Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah pada UMKM Kebab Al-Bismi (STIE Cendekia Karya Utama, 2023)
Kesehatan keuangan pada UMKM terdapat pada laporan keuangan yang sesuai dengan standar serta dapat di pertanggungjawabkan. Laporan keuangan UMKM tidak bersifat akuntabilitas publik tetapi, Penelitian ini bertujuan untuk melihat penerapan standar akuntansi keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah Kebab Albismi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Objek penelitian pada penelitian ini adalah penerapan SAK UMKM pada UMKM Kebab AlBismi. Sumber data diperoleh dari hasil observasi/pengamatan di lapangan serta melakukan wawancara dengan pemilik dan pegawai UMKM Kebab Al-Bismi. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dengan cara wawancara, studi pustaka dandokumentasi. Hasil peneltian ini menunjukkan bahwa Kebab Al-Bismi sudah mengaplikasikan SAKEMKM di dalam entitas bisnisnya. Ini sesuai dengan kebijakan Akuntansi Kebab Al-Bismi, setiap cabang harus memiliki laporan keuangan yang tercatat tersendiri setiap cabang. Laporan keuangan ini akan dikonsolidasikan menjadi laporan keuangan secara keseluruhan Kebab Al-Bisni.