PENGARUH DISIPLIN, KEPEMIMPINAN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION DIVISI MINERAL DAN BATUBARA PT. SURVEYOR INDONESIA CABANG SURABAYA (STIE Cendekia Karya Utama, 2024)
Turnover intention adalah keinginan seseorang untuk meninggalkan organisasi tempatnya bekerja sekarang. Banyak faktor dapat mempengaruhi turnover intention yaitu disiplin kerja, kepemimpinan dan kepuasan kerja. Obyek penelitian ini PT. Surveyor Indonesia Cabang Surabaya dimana pada tahun 2023, terdapat 7 karyawan PT. Surveyor Indonesia Cabang Surabaya yang mengundurkan diri yang disebabkan karena adanya ketidaknyamanan bekerja di perusahaan. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh disiplin, kepemimpinan dan kepuasan kerja baik secara scara parsial maupun simultan terhadap turnover intention karyawan Populasi dan sampel riset ini yaitu karyawan divisi mineral dan batubara PT. Surveyor Indonesia Cabang Surabaya, Jl. Ngagel Jaya No. 53 A, Pucang Sewu, Kecamatan Gubeng, Surabaya, Jawa Timur yang berjumlah 45 orang. Teknik sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik non acak jenis sensus. Jenis datanya primer dan sekunder. Metodepengumpulan datanya angket atau kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda dengan sebelumnya dilakukan pengujian instrumen (validitas dan reliabilitas). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Disiplin berpengaruh signifikan terhadap turnover intention. Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap turnover intention. Kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap turnover intention. Disiplin, kepemimpinan, dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap turnover intention secara simultan