PERSEPSI KARYAWAN DAN PEMODAL TERHADAP ETIKA PELAPORAN KEUANGAN ( STUDI KASUS PENERAPAN SAK EMKM PADA UMKM DI DAERAH SEMARANG BARAT ) (STIE Cendekia Karya Utama, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi antara karyawan terhadap etika pelaporan keuangan pada UMKM di Semarang Barat. Etika menjadi perhatian penting masyarakat Indonesia karena terjadi degradasi moral yang terjadi di kalangan praktisi maupun akademisi, dengan tindakan berupa korupsi dan penyelewengan yang lain. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan statistik deskriptif kuantitatif. Hipotesis penelitian akan diuji dengan Analysis of Variance (ANOVA). ANOVA dapat dilakukan apabila seluruh Asumsi Analysis of Variance terpenuhi. Sedangkan hipotesis kedua diuji dengan Pos Hoc Test dan di perkuat dengan pengujian Independen Sample T Test. Hasil penelitian ini secara umum menunjukkan bahwa tingkat wawasan, perbedaan pendidikan dan rentang usia serta pengalaman mampu memberikan tingkat pemahaman yang relatif sama kepada kelompok penjual dan pemodal . Disimpulkan, kedua kelompok tersebut dapat dikatakan memiliki kesamaan persepsi etis terhadap penyusunan laporan keuangan.