ANALISIS PENGARUH NON PERFORMING LOAN (NPL), CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR), DAN BEBAN OPERASIONAL PENDAPATAN OPERASIONAL (BOPO) TERHADAP PROFITABILITAS (STUDI EMPIRIS PADA PD BPR BANK PASAR KOTA TEGAL) (STIE Cendekia Karya Utama, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Net Performing Loan (NPL), Capital Adequecy Ratio (CAR) dan Beban Operasional dan Non Operasional (BOPO) terhadap profitabilitas pada PT BPR Bank Bahari Kota Tegal (Perseroda). Dalam penelitian iini metode yang digunakan menggunakan dasar Analisis Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Uji Kelayakan Model, Analisis Regresi Berganda dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Non Performing Loan (NPL) berpengaruh signifikan terhadap ROA dan profitabilitas Bank; dihasilkan pula dalam penelitian ini bahwa Capital Aduquacy Ratio (CAR) berpengaruh tidak signifikan terhadap ROA maupun profitabilitas Bank; Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) dihasilkan bahwa BOPO berpengaruh signifikan terhadap ROA maupun profitabilitas Bank.