Pengaruh Promosi Jabatan, Lingkungan Kerja, dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan Divisi Komersial Pada Proyek Kereta Cepat Jakarta-Bandung - Yudho Purnomo; Yani Susetyo; Hasan Ababil (STIE Cendekia Karya Utama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi jabatan, lingkungan kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada divisi komersial proyek kereta cepat Jakarta-Bandung. Kerangka teoretis tingkat tinggi yang menjelaskan mekanisme dasar variabel-variabel penelitian promosi jabatan, lingkungan kerja, motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Teori Herzberg’s Two-Factor Theory (Motivation–Hygiene Theory) sangat relevan karena secara langsung menjelaskan bagaimana faktor-faktor intrinsik (seperti promosi dan motivasi) serta faktor-faktor ekstrinsik (seperti lingkungan kerja) berpengaruh terhadap kinerja dan kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang diberikan kepada 60 karyawan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan perangkat lunak SPSS v.22. Penelitian ini akan menggunakan metode sampel jenuh untuk menyampaikan seluruh populasi. Uji asumsi klasik dilakukan untuk memastikan validitas model regresi yang digunakan dalam penelitian ini.Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi jabatan, lingkungan kerja, dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Dari ketiga variabel tersebut, motivasi kerja memiliki pengaruh paling dominan. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk meningkatkan kesejahteraan karyawan melalui kenaikan gaji, pemberian penghargaan, dan perbaikan lingkungan kerja guna meningkatkan kinerja tenaga kerja secara keseluruhan.