Perancangan dan Implementasi Site Data Collection System pada Google Maps Menggunakan Python Berbasis Web - Moh Risaldi; Wildan Wildan; Agus Romadhona; Mohammad Andika; Anwar S Panyili (Universitas Ivet, 2025)
Google Maps merupakan layanan pemetaan digital yang menyediakan informasi lokasi secara luas dan dapat diakses melalui berbagai perangkat. Namun, proses pencarian dan pengumpulan data lokasi secara manual masih memerlukan waktu dan kurang efisien, terutama ketika data yang dibutuhkan berjumlah besar dan tersebar. Penelitian ini mengembangkan Site Data Collection System berbasis web menggunakan bahasa pemrograman Python untuk mengotomatisasi proses pengambilan dan pengelompokan data lokasi dari Google Maps. Sistem dirancang untuk melakukan pemindaian (crawling), ekstraksi, dan penyajian data secara terstruktur, sehingga memudahkan pengguna memperoleh informasi lokasi secara cepat, akurat, dan terintegrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif, serta pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box untuk menilai fungsi dan kinerja sistem. Hasil pengujian menunjukkan tingkat keberhasilan 100%, yang menempatkan sistem dalam kategori “Sangat Baik”. Dengan demikian, sistem ini terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi proses pengumpulan data lokasi serta memberikan kemudahan bagi pengguna dalam memperoleh informasi secara otomatis dari Google Maps.