Penerapan Board Game Hexaquiz Sebagai Media Pendukung Pembelajaran di Madrasah Aliyah Al Ihsan - Afif Afandi; Nafan Baihaqi; Rafi Alif Firdaus; Bintang Aulia Sukmana; Muhammad Setiyawan (Universitas Ivet, 2025)
Dalam sebuah penelitian, dikembangkan sebuah permainan papan edukatif bernama HexaQuiz sebagai alat bantu pembelajaran di Madrasah Aliyah Al-Ihsan.Metode yang digunakan dalam pengembangan yaitu ADDIE (Analysis, Design, Development, Imlementation, Evaluation) dengan desain berbentuk heksagonal. Mekanisme permainan melibatkan melempar dadu, menggerakkan bidak, serta menyusun strategi untuk menjawab pertanyaan dari Chance Card. Tujuanya adalah untuk mencapai bagian tengah papan yaitu HexaCore. Hasil penelitian menunjukan bahwa HexaQuiz efektif dalam mendorong partisipasi aktif siswa. Kelebihan lainnya adalah dapat mengintregasikan berbagai mata pelajaran sesuai dengan kebutuhanya. Terlebih lagi permainan ini terbukti menyenangkan, adaptif dan layak digunakan sebagai alat bantu pembelajaran bagi siswa madrasah