Sistem Pakar Identifikasi Hama dan Penyakit Tanaman Apel dengan Menggunakan Metode Forward Chaining Berbasis Android - Tri Mahardi Kurniawan (LPPM STIKI MALANG, 2017)
Apel merupakan buah yang kaya akan vitamin bagi tubuh manusia. tanaman ini banyak sekali kita jumpai di kota Batu. Karena minimnya pengetahuan seorang petani tentang informasi hama dan penyakit tanaman apel. Serangan hama dan penyakit tersebut dapat teratasi dengan cepat apabila petani mampu mengidentifikasi jenis hama dan penyakit yang menyerangnya secara cepat dan tepat berdasarkan pada gejala-gejala yang muncul. Sehingga dampak yang ditimbulkan bisa diminimalisir sedini mungkin. Dalam era dunia teknologi, tindakan yang cepat dan tepat dalam mengidentifikasi hama dan penyakit tersebut dapat diwujudkan melalui pembuatan sistem pakar. Tujuan memasyarakatkan pengetahuan dan pengalaman seorang pakar. Program sistem pakar identifikasi tanaman apel ini dikembangkan berbasis mobile karena saat ini penggunaan mobile berkembang sangat cepat dan pesat, sehingga nantinya keluhan mengenai hama dan penyakit tanaman apel dapat mengakses program ini.