Sistem Pakar Penentuan Jenis Penyakit Ayam dengan Metode Forward Chaining Berbasis Android - Fida Wiji Lestari (LPPM STIKI MALANG, 2017)
Kebutuhan informasi tentang penyakit ayam petelur saat ini sangat dibutuhkan, hal ini biasanya terjadi pada daerah yang jauh dari pemukiman salah satunya peternak ayam petelur yang berlokasi di pedesaan yang jauh dari perkembangan teknologi, jauh dari dokter spesialis ayam atau ahli dan pakar yang ada di lingkungan sekitar. Maka diusulkan penelitian yang berjudul Sistem Pakar Penentuan Jenis Penyakit Ayam Dengan Metode Forward Chaining Berbasis Android. Sistem pakar ini tidak berarti menggantikan kedudukan dokter, tetapi hanya membantu dalam mengkonfirmasikan keputusannya. Pada penelitian ini ada sebanyak 17 penyakit ayam petelur dengan menggunakan metode forward chaining dengan inputan check box yang nantinya user bisa memilih beberapa gejala. Dengan memanfaatkan Smartphone Android maka aplikasi ini akan dibangun secara mobile diharapkan dapat membantu peternak dalam menangani permasalahan penyakit ayam petelur.