Sistem Informasi Simpan Pinjam pada Lembaga Keuangan Mikro Wajak Artha Mulya Kabupaten Malang - Briandika Firmansyah (LPPM STIKI MALANG, 2016)
Lembaga Keuangan Mikro Wajak Artha Mulya adalah lembaga yang memberikan jasa keuangan bagi pengusaha mikro dan masyarakat berpenghasilan rendah, baik formal, semi formal, dan informal yang tidak terlayani oleh lembaga keuangan formal dan telah berorientasi pasar untuk tujuan bisnis. LKM ini masih menggunakan sistem pembukuan untuk melakukan transaksi dan juga pelaporannya, sehingga sangat dibutuhkan sebuah sistem komputerisasi yang dapat menjalankan segala bentuk transaksi untuk mengolah data simpanan, pinjaman, angsuran dan pelaporannya secara akurat dan efisien. Dengan demikian, perlu adanya sebuah sistem komputerisasi untuk memberikan solusi dari permasalahan tersebut. Dan berdasarkan pertimbangan tersebut, akan dirancang sebuah sistem informasi untuk mengolah data simpanan dan pinjaman termasuk angsuran pada LKM Wajak Artha Mulya Kab.Malang beserta analisanya. Aplikasi ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman Borland Delphi 7 dan MySQL sebagai databasenya. Beberapa kelebihan dari aplikasi sistem informasi ini dari sistem yang digunakan sekarang adalah memiliki eksekusi yang tepat dan akurat dalam hal perhitungan angsuran dan perhitungan lainnya. Meminimalisasi kesalahan dalam masukan dan keluaran data seperti halnya pencetakan laporan dan pengarsipan data sehingga akan terpenuhi perolehan informasi yang akurat. Lalu ada KPI (Key Performance Indicators) untuk membantu menentukan dan mengukur kemajuan terhadap sasaran perusahaan.