Sistem Penunjang Keputusan Kelayakan Penerima Jamkesmas (Jaminan Kesehatan Masyarakat) dengan Metode SAW di Kecamatan Singosari Berbasis Web - Andri Widhianto (LPPM STIKI MALANG, 2015)
Kemiskinan merupakan salah satu persoalan utama yang menjadi perhatian utama pemerintah di negara manapun. Banyak aspek penting yang mendukung strategi penanggulangan kemiskinan diantaranya yaitu adanya data kemiskinan yang akurat serta tepat sasaran. Salah satu upaya pemerintah untuk pengentasan kemiskinan adalah program jaminan kesehatan masyarakat (JAMKESMAS) yaitu pemberian pengobatan murah dan gratis kepada Rumah Tangga Miskin (RTM) yang telah memenuhi parameter-parameter yang telah ditentukan khususnya jaminan kesehatan masyarakat terhadap warga yang kurang mampu di Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang. Pada kenyataan yang ada proses pembagian kartu jaminan kesehatan masyarakat di tingkat dusun/desa/kelurahan banyak menimbulkan permasalahan hal ini terjadi karena parameter penilaian cenderung bersifat subyektif yaitu proses pemilihan yang dilakukan dengan mempertimbangkan banyaknya kriteria yang terpenuhi tidak didasari dengan perhitungan dari tiap-tiap kriteria, sehingga membuat hasil yang diperoleh tidak maksimal. Perkembangan teknologi yang semakin pesat saat ini, maka Sistem Penunjang Keputusan menjadi sangat penting untuk memecahkan masalah berkaitan dengan pembagian kartu Jamkesmas. Hal ini menuntut diubahnya penilaian warga miskin, semula bersifat personal dan administratif secara manual menjadi sistem komputerisasi. Dengan metode Simple Additive Weighting maka penilaian di titik beratkan pada pembobotan masing-masing kriteria yang sudah ditentukan. Dengan melakukan perhitungan menggunakan nilai bobot serta perangkingan dari seluruh kriteria yang ditentukan maka didapatkan nilai bobot tertinggi dari warga miskin yang di usulkan untuk mendapatkan kartu Jamkesmas. Untuk itu dibuatlah sebuah program aplikasi sistem penunjang keputusan, bertujuan memudahkan manajemen dalam menilai, menganalisis, merumuskan dan mengambil keputusan. Dengan adanya aplikasi ini, bisa digunakan sebagai sistem penilaian warga miskin untuk penerima kartu Jamkesmas sehingga dapat memecahkan masalah yang ada pada saat ini.