Kontrol Suhu dan Kelembaban pada Green House - Rizka Septiandoyo Nugroho (LPPM STIKI MALANG, 2017)
Perkembangan teknologi yang berkembang pesat saat ini, terutama dalam bidang sensor membuat munculnya banyak teknologi yang menggunakan sebuah sensor. Dalam bidang pertanianpun tidak luput dari pemanfaatan teknologi sensor. Pada pertanian sektor green house pun membutuhkan sebuah alat yang dapat mendeteksi suhu dan kelembaban dalam ruangan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeteksi kevalidan pengukuran suhu dan kelembaban pada sebuah green house. Penelitian ini melakukan analisa untuk menentukan alat apa saja yang dibutuhkan untuk membuat alat pengontrol suhu dan kelembaban. Setalah dilakukan analisa akan dibuatnya diagram perancangan alat untuk mempermudah pemasangan tiap alat yang digunakan. Alat ini akan mengatur suhu green house secara otomatis. Apa bila suhu >22Â° Celcius dan kipas akan melakukan putaran sesuai tinggi suhu yang terdeteksi. Nilai suhu, kelembaban dan kecepatan putaran kipas dapat disimpan di sebuah database dan ditampilkan disebuah web agar para petani green house dapat mengetahui nilai suhu dan kelembaban yang terdeteksi. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengontrolan suhu akan dilakukan apabila suhu sudah melebihi nilai minimum. Nilai dari pengontrolan yang sudah dilakukan akan langsung tersimpan didalam database dan bisa diakases langsung ke dalam sebuah website.