Aplikasi Pendeteksi Kelayakan Telur Menggunakan Metode Backpropagation dan Thresholding - Harman Tunggorono (LPPM STIKI MALANG, 2017)
Perkembangan teknologi yang semakin maju membuat kebutuhan seseorang dalam hal kecepatan dalam penyelesaian masalah sangat dibutuhkan. Salah satunya yakni untuk mendeteksi kelayakan telur menggunakan pembiasan sinar pada telur (candling). Jaringan syaraf tiruan dapat diterapkan dalam berbagai bidang kebutuhan, salah satunya adalah untuk mengklasifikan suatu citra telur yang baik dan yang buruk. Algoritma Thresholding dan Algoritma Backpropagation dipilih karena algoritma tersebut memiliki beberapa unggulan. Penggunaan threshold yaitu untuk membuat input jaringan syaraf tiruan menjadi 2 dan selanjutnya dilakukan pelatihan menggunakan algoritma Backropagation. Dari hasil pengujian sistem hasil yang didapat sangat akurat dengan mengubah parameter hidden node dengan jumlah banyak atau min error dengan nilai yang sangat kecil.