Sistem Penunjang Keputusan Penggolongan Keluarga Melalui Posdaya dengan Metode Decision Table Berbasis Webgis - Sephira Elliandini Widodo (LPPM STIKI MALANG, 2017)
Posdaya (Pos Pemberdayaan Keluarga) yang didirikan oleh yayasan Damandiri bertujuan untuk melakukan aktivitas nyata dalam penggerakan pemberantasan kemisikinan. Kota Malang, Jawa Timur sudah tersebar beberapa posdaya pada setiap wilayah, diantaranya Kecamatan Sukun. Posdaya sendiri dikelolah oleh beberapa Perguruan Tinggi di Kota Malang. Kegiatan yang akan dilakukan Posdaya adalah mendata setiap keluarga pada setiap wilayah. Data dan informasi yang akan dikelolah akan digunakan untuk menentukan penggolongan keluarga sehingga mendapatkan suatu kegiatan yang terpadu, dapat dibandingkan, dan pemetaan yang jelas diperlukan suatu keputusan dan aplikasi program. Dengan pendataan secara manual, membuat kesulitan dalam melakukan pembuatan keputusan penggolongan keluarga dan pemetaan, sehingga dalam pembuatan sistem ini dirancang untuk menentukan suatu golongan keluarga serta pemetaan keluarga berdasarkan golongan dari hasil keputusan. Sistem ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Penentuan golongan keluarga menggunakan metode decision table dengan mengenerate tabel berdasarkan kriteria yang ditentukan akan mempermudah memberikan hasil tahapan golongan setiap keluarga. Dimana pemetaan yang digunakan menggunakan google map sesuai dengan keberadaan keluarga pada setiap wilayah dan keterangan golongan tahapan keluarga. Dengan pembuatan sistem ini diharapkan mampu mempermudah dalam pendataan keluarga pada setiap wilayah, penentuan penggolongan keluarga, serta pemetaan wilayah berdasarkan golongan keluarga.