Sistem Informasi Inventory pada UD. MM GoDAM â€œNENENGâ€ Berbasis Web Guna Memudahkan Pengolahan Data Barang - Widia Normalasari (LPPM STIKI MALANG, 2018)
UD. MM Godam â€œNenengâ€ adalah salah satu minimarket yang melayani kebutuhan masyarakat akan barang-barang kebutuhan sehari-hari dan perlengkapan pertanian. Untuk memperluas pangsa pasar dan lebih mendekatkan diri kepada konsumen, UD. MM Godam â€œNenengâ€ berinovasi dengan meluncurkan fasilitas toko mobil yang disebar ke berbagai daerah untuk menjangkau lebih banyak konsumen. Peluncuran toko mobil ini memunculkan permasalahan terhadap proses pengelolaan stok barang antara toko dengan gudang. Petugas toko sering kali kesulitan untuk mengetahui jumlah stok barang yang tersedia pada gudang, sebaliknya petugas gudang juga mengalami kesulitan untuk dapat melayani kebutuhan stok barang yang diperlukan oleh masing-masing toko. Melihat fakta tersebut, penulis mengangkat masalah tersebut sebagai penelitian untuk menghasilkan sistem informasi inventory berbasis web perusahaan tersebut dalam mengelola data stok barang. Penelitian dimulai dengan melakukan analisa masalah yang dihadapi masyarakat dalam melakukan pengelolaan data barang. Kemudian peneliti membuat sebuah desain perancanaan guna mengatasi masalah tersebut. Tahapan selanjutya, peneliti melakukan konstruksi sistem untuk menghasilkan produk jadi. Langkah terakhir dalam proses penelitian ini adalah tahap pengujian sistem guna memastika sistem yang telah dihasilkan telah sesuai dengan bisa digunakan.