Aplikasi Pengenalan Fauna yang Dilindungi Menggunakan Augmented Reality Berbasis Android - Moch Arif Sudaryanto (LPPM STIKI MALANG, 2018)
Indonesia dengan kekayaan alamnya yang melimpah memuat aneka fauna unik hingga endemic (hanya dimiliki Indonesia). Sayangnya, seiring maraknya penangkapan hewan dan pembabatan atau pembakaran hutan secara liar dan illegal, banyak satwa milik Indonesia yang lantas menurun jumlahnya. Terlebih didorong oleh tingkat kelahiran hewan yang rendah, hewan-hewan tersebut akhirnya menjadi langka bahkan hamper punah. Pengenalan fauna kepada anak usia sekolah dasar (SD) sangat berpengaruh untuk membantu merangsang imajinasi dan kreatifitas. Teknologi Augmented Reality merupakan teknologi yang sedang berkembang dan menarik untuk mengenalkan beberapa jenis fauna kepada anak usia sekolah dasar. Untuk menunjang itu maka dibuatlah sebuah Aplikasi yang berjudul â€œAplikasi Pengenalan Fauna Yang Dilindungi Menggunakan Augmented Reality Berbasis Androidâ€ yang dapat membantu dalam mengenal beberapa jenis fauna.