Sistem Pakar Troubleshooting Jaringan Komputer Menggunakan Algoritma Backward Chaining - Firlian Widianto (LPPM STIKI MALANG, 2018)
Jaringan pada perusahaan dan lembaga merupakan peranan yang penting untuk membatu kinerja unit-unit di dalamnya. Jaringan ini kerap kali digunakan untuk unit-unit perusahaan atau lembaga untuk sharing resources agar setiap unit pada dapat melakukan komunikasi data dengan cepat baik. Pembangunan sistem jaringan yang sudah stabil tidak menjadi jaminan bahwa jaringan tersebut terbebas dari gangguan yang dapat menyebabkan kinerja operasional perusahaan atau lembaga tersebut terganggu. Sistem pakar pada umumnya merupakan sistem yang mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer, agar komputer dapat menyelesaikan masalah seperti yang biasa dilakukan oleh para ahli. Aplikasi ini menggunakan backward chaining untuk mendiagnosa gejala-gejala kerusakan pada jaringan LAN (Local Area Network), WiFi (Wireless Fidelity), Sharing yang mengalami gangguan, dengan menggunakan metode backward chaining diharapkan dapat mempermudah mengetahui gangguan yang dialami. Tujuan dari aplikasi agar user mendapatkan pengetahuan mengatasi gangguan apabila terjadi gangguan yang sama terjadi.