Aplikasi Pembelajaran BIPA (Bahasa Indonesia Bagi Penutur Asing) Tingkat Dasar Berbasis Android - Eka Anggi Prasetyo (LPPM STIKI MALANG, 2018)
Teknologi yang berkembang saat ini sudah menyentuh ke dalam dunia pendidikan. Hampir semua jenjang pendidikan tidak terlepas dari teknologi. Pada pembelajaran Bahasa Indonesia khususnya pada jenjang perguruan tinggi yang melingkupi materi pelajaran serta memerlukan media atau sarana belajar yang tidak sekedar membantu pebelajar asing dalam proses pembelajaran. Lebih dari itu, dengan media diharapkan memberikan nilai tambah dalam proses belajar siswa. Salah satu media belajar Bahasa Indonesia bagi siswa adalah aplikasi edukasi yang dibangun dengan memperhatikan cakupan kebutuhan materi belajar Bahasa Indonesia pada pebelajar asing perguruan tinggi. Pada tahap perancangan aplikasi edukasi BIPA â€œBahasa Indonesia bagi Penutur Asingâ€ ini, sebelumnya dilakukan analisis kebutuhan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dengan memperhatikan Kurikulum Tingkat Dasar UPT BIPA UMM. Selanjutnya pada tahapan proses membangun aplikasi edukasi BIPA â€œBahasa Indonesia bagi Penutur Asingâ€ berbasis Android menggunakan ionic untuk memberikan kualitas visual yang menarik agar mampu meningkatkan minat pebelajar asing untuk belajar. Pertimbangan dipilihnya aplikasi edukasi berbasis Android karena hampir semua kalangan menggunakannya untuk beraktivitas, baik untuk melakukan pekerjaan, keperluan pendidikan ataupun sebagai saran hiburan. Akhirnya pada pembangunan aplikasi edukasi BIPA â€œBahasa Indonesia bagi Penutur Asingâ€ berbasis Android ini diharapkan mampu mengembangkan kemampuan dan keterampilan pebelajar asing dalam belajar Bahasa Indonesia kapanpun dan di manapun.