Era Reformasi Pembelajaran Bahasa Arab di Madrasah dan Sekolah Umum - Azzahra Emira Sudrajat; Muhbib Abdul Wahab; Azkia Muharrom; Erta Mahyudin (Qawa’id: Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2025)
Bahasa Arab memiliki peran penting dalam pendidikan Islam di Indonesia sebagai bahasa agama, ilmu pengetahuan, dan komunikasi global. Sebelum era reformasi 1998, pembelajaran bahasa Arab cenderung bersifat tradisional, terpusat, dan berorientasi pada penguasaan gramatika. Reformasi pendidikan membawa perubahan signifikan melalui desentralisasi, pembaruan kurikulum berbasis kompetensi, peningkatan profesionalisme guru, serta integrasi teknologi digital. Dampaknya terlihat pada pembelajaran bahasa Arab di madrasah yang semakin komunikatif, kontekstual, dan didukung regulasi kurikulum nasional, serta di sekolah umum melalui muatan lokal dan kegiatan ekstrakurikuler. Meskipun masih menghadapi sejumlah tantangan, era reformasi secara umum telah mendorong pembelajaran bahasa Arab menjadi lebih modern, adaptif, dan relevan dengan kebutuhan abad ke-21.