Tantangan dan Solusi dalam Manajemen Pendidikan Anak Berkebutuhan Khusus - Yuliana Chairunnisa (Healing: Health Education, Advocacy, and Learning, 2025)
Manajemen pendidikan anak berkebutuhan khusus menghadirkan tantangan kompleks bagi pendidik, terutama terkait keterbatasan fasilitas, minimnya pelatihan, dan komunikasi yang belum optimal dengan orang tua maupun siswa. Namun, berbagai solusi dapat diterapkan untuk mengatasi tantangan ini. Strategi pembelajaran individual menjadi kunci dalam memenuhi kebutuhan unik setiap anak, sementara kolaborasi dengan tenaga ahli seperti psikolog, terapis, atau konselor dapat memberikan dukungan tambahan. Pemanfaatan teknologi juga berperan penting dalam menciptakan media pembelajaran yang interaktif dan efektif. Dengan pendekatan yang tepat, pendidik dapat menciptakan lingkungan belajar yang inklusif, di mana setiap anak mendapatkan kesempatan yang setara untuk berkembang secara akademik, sosial, dan emosional. Artikel ini menekankan pentingnya pelatihan berkelanjutan bagi pendidik serta dukungan kebijakan dari institusi pendidikan untuk memastikan implementasi pendidikan inklusif berjalan maksimal.